Параметры водного режима и поливные нормы при возделывании кукурузы в условиях степной зоны Алтая - Давыдов, Александр Степанович; Макарычев, Сергей Владимирович; Бойко, Александр Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Степные районы Алтайского края характеризуются плохой водообеспеченностью используемых земель, а также часто повторяющимися засушливыми годами, определяющими низкую урожайность зерновых культур, в том числе кукурузы. Основным способом для исправления сложившейся ситуации являются искусственные гидромелиорации, направленные на повышение продуктивности возделываемых сельскохозяйственных растений. Профиль чернозема южного, на котором возделывается кукуруза, характеризуется в гумусово-аккумулятивных горизонтах как среднесуглинистый, а нижележащие слои относятся к тяжелым суглинкам. Особенностью изученных староорошаемых почв является значительная концентрация илистых частиц в нижней части почвенного профиля. Плотность сложения в почвенном профиле с глубиной растет довольно слабо. Незначительно изменяется и относительная влажность. Стабильной остаются также величины общей порозности и аэрации. Уже в мае 2016 г. продуктивные влагозапасы в 50-сантиметровом слое чернозема оказались неудовлетворительными. В течение вегетации количество продуктивных запасов влаги (ПЗВ) постепенно уменьшалось, несмотря на июньские осадки. 20 июля они достигли нулевой отметки, а с начала августа опустились в область отрицательных значений. В результате дефицит влаги возрастал, начиная с весны и заканчивая сентябрем. Таким образом, возникала необходимость орошения чернозема поливными нормами от 300 до 450 м3/га. Летний период 2017 г. был прямой противоположностью предыдущего года. Чернозем вышел из-под зимы после таяния снега с очень хорошими запасами влаги. Такое увлажнение сохранялось вплоть до середины июля, поэтому растения в орошении не нуждались. Только к концу июля появились признаки дефицита влаги, что можно было нивелировать поливом нормой от 200 до 300 м3/га.