Влияние возраста первого осеменения на продуктивное долголетие коров - Маматова, Нурзат Дженалиевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
По мнению Н.А. Попова, возраст осеменения телок играет менее важную роль в их последующей продуктивности, чем уровень кормления, масса тела и развития, состояние здоровья. Проведенные исследования L.H. Shultz, А.Д. Дрозденко показали, что возраст 1-го осеменения не оказывает отрицательного влияния на продуктивное долголетие животных. Целью работы является изучение факторов, определяющих получение долголетних высокопродуктивных коров. Поставлены следующие задачи: установить влияние возраста 1-го осеменения на продуктивное долголетие коров; определить зависимость пожизненной продуктивности и срока службы коров от живой массы при 1-м отеле. Для проведения исследований были обработаны данные долголетних 64 коров алатауской породы (СОХ КыргНИИЖ) с пожизненным удоем от 50 тыс. кг молока и более. При работе были использованы общепринятые зоотехнические, селекционные, биометрические методы. Отражены вопросы зависимости продуктивного долголетия алатауских коров от возраста первого осеменения и их живой массы. На основе изученных данных установлены коэффициенты корреляции между вышеуказанными показателями и пожизненным сроком использования коров. Обосновывается мысль о том, что к сокращению срока службы имеет большее значение уровень удоя по первой лактации, чем живая масса. Выявлены для алатауских долгожительниц оптимальные показатели возраста первого осеменения и живой массы при первом отеле.