Уровень и динамика показателей белкового обмена веществ организма лактирующих коров при применении нетрадиционной кормовой добавки - Пушкарев, Иван Александрович; Киреева, Кристина Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Опыт проведён на базе ФГУП ПЗ «Комсомольский» Павловского района Алтайского края на коровах чёрно-пёстрой породы. В ходе опыта коровам контрольной группы скармливался основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам. Животным I, II и III опытных групп в дополнение к основному рациону в смеси с основным кормом скармливалась кормовая добавка «Фузгисорб-15» в дозировках (на голову в сутки) 800, 1300 и 1800 г соответственно. На основании проведенных исследований установлено, что у животных I и II опытных групп содержание общего белка в сыворотке крови выше, чем в контроле, на 4,0% (p ≤ 0,05) и 10,0% (p ≤ 0,05) соответственно. Наибольшее содержание альбумина в сыворотке крови отмечается у животных III опытной группы с тенденцией к превосходству над аналогичным показателем в контроле на 1,1%. Наиболее высокий уровень глобулина в сыворотке крови находится у коров II опытной группы (44,8 г/л), что выше аналогичного показателя в контроле на 18,8% (p ≤ 0,05). Альбумино-глобулиновый коэффициент сыворотки крови у животных контрольной группы выше, чем у коров опытных групп, на 11,2% (p ≤ 0,05). У лактирующих коров I, II и III опытных групп отмечается тенденции в сторону увеличения содержания в сыворотке крови аспартатаминотрансферазы на 2,5; 1,2 и 2,5% соответственно. По содержанию аланинаминотрансферазы в сыворотке крови значимых межгрупповых различий не выявлено.