Молочная продуктивность симментальских коров разного типа телосложения, полученных от быков отечественной и зарубежной селекции - Конорев, Павел Васильевич; Громова, Татьяна Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Для совершенствования симментальского скота в хозяйствах Алтайского края используют чистопородных симментальских быков-производителей австрийской и германской селекции. За ряд лет получено несколько поколений потомков от быков зарубежной селекции, качество которых изучено недостаточно. Согласно этому целью данных исследований стало: выявить особенности телосложения коров симментальской породы, полученных от быков разной селекции, и определить связь экстерьерных показателей с молочной продуктивностью для создания нового улучшенного типа симментальского скота в условиях Алтайского края. В задачи исследований входило: 1) оценить коров по комплексу показателей экстерьера и классифицировать по типу телосложения; 2) изучить показатели молочной продуктивности коров-потомков быков отечественной и зарубежной селекции в зависимости от типа телосложения. Экспериментальные исследования проводились в 2016-2017 гг. на полновозрастных животных в хозяйствах ООО «Стиль» Поспелихинского района и ОАО «Раздольное» Топчихинского района Алтайского края. Исследования показали, что использование быков зарубежной селекции на маточном поголовье симментальской породы экономически выгодно, поскольку показатели молочной продуктивности их дочерей выше, чем у сверстниц отечественной селекции, в среднем по удою на 185,2 кг, содержанию жира в молоке на 0,04% и белка – на 0,01%. Дочери быков зарубежной селекции с оценкой типа телосложения «хорошо+» превосходили сверстниц отечественной селекции с такой же оценкой по удою на 310 кг молока, по содержанию белка на 0,01%, при равном содержании жира 3,98%. Коровы с оценкой «хорошо» превосходили сверстниц отечественной селекции по удою на 148 кг, уступая им по жирномолочности на 0,06%.