Разработка картографической основы в исследованиях по эволюционной урбанистике и геоэкологии сети городских поселений Казахстана - Яшков, Иван Александрович; Шардаков, Алибек Какимуллович; Виноградова, Тамара Николаевна; Иванов, Алексей Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Рассмотрено применение картографического метода в изучении эволюции сети городских поселений Казахстана, на территорию которого впервые построена серия тематических карт, источником информации для которых являются данные Всесоюзных переписей населения и национальных переписей Казахстана за 1926-2009 гг., географических словарей, Большой советской энциклопедии, разновременных топографических карт и картографического сервиса Google Maps. Вышеуказанные источники позволили сформировать базы данных, по которым в специализированной картографической программе выполнены все построения. Карты на территорию Казахстана построены в четырехъязычном формате – на русском, английском, немецком и казахском языках. Эволюция сети городских поселений Казахстана за временной интервал XX – начала XXI вв. служит иллюстрацией сложных геополитических, социально-экономических, геоэколого-исторических, демографических и миграционных процессов, ареной которых является территория Казахстана. За указанный более чем столетний период сеть городских поселений советской республики, а позднее и суверенного Казахстана была подвержена сильнейшим трансформациям. Отдельное внимание авторов привлекла возможность применения картографического метода к построению специальных эколого-исторических карт на конкретные городские территории, где проявляются наиболее показательные процессы трансформации городской среды. Применение картографического метода позволило визуализировать сложную динамику сети городских поселений Казахстана – медленный рост числа городских поселений в довоенный период, масштабный скачок в появлении на карте Казахской ССР городских поселений в послевоенное и доперестроечное время, вызванное процессами индустриализации и химизации экономики советской республики, и на рубеже XX-XXI в. – спад общего количества городских поселений, обусловленный сложными внутренними процессами в суверенном Казахстане.