Отбор генисточников устойчивости моркови столовой к болезням рр. Fusarium и Alternaria при оценке двумя методами - Соколова, Любовь Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В современной селекции большое внимание уделяется проблеме повышения устойчивости сортов и гибридов к возбудителям наиболее вредоносных болезней и их комплексу. Во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья отмечено усиление вредоносности болезней моркови, вызванных грибами рр. Fusarium и Alternaria. В зависимости от погодных условий и фитосанитарного состояния посевов распространённость болезней может достигать 70-80%, а урожайность корнеплодов снижается на 35-50%. Alternaria radicina является одним из самых вредных возбудителей на моркови столовой. Потери урожая могут достигать 40-99%. Одним из путей, обеспечивающих целенаправленное ведение селекции на устойчивость, является выделение изолятов возбудителей болезней, ускоренная оценка по выявлению агрессивности новых штаммов и применение их в селекционной работе. Цель исследований – выделить генисточники устойчивости моркови столовой к болезням р. Alternaria, а также новые штаммы рр. Fusarium и Alternaria. Задачи исследований: 1) выделить новые штаммы Fusarium и Alternaria из растительного материала моркови столовой и определить их агрессивность; 2) провести анализ двух методов при оценке исходного материала моркови столовой к болезням р. Alternaria; 3) выделить генисточники устойчивости моркови столовой к болезням р. Alternaria. В результате проделанной работы за 2014-2016 гг. выделены новые агрессивные штаммы по Fusarium: ФЗ-7, ФП-3; по Alternaria: МАК-1, МАС-5, МАЛ-9. Из выделенных штаммов были отобраны наиболее агрессивные ФЗ-7 и МАЛ-9. В ходе двух оценок выделины генисточники устойчивости моркови столовой к Alternaria: слабовосприимчивые – Леандр, Нюанс, Витаминная-6, 690 П; средневосприимчивые – Амстердамская, Бессердцевинная, Артек, НИИОХ-336, Лосиноостровская 13, Красавка, Консервная, Флакке, 753, 1238 П, 1238 В.