Характеристика пастбищ степного природного комплекса юго-западного Предбайкалья - Худоногова, Елена Геннадьевна; Михляева, Алена Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты геоботанических исследований кормовых угодий степного природного комплекса юго-западного Предбайкалья. Изучены степи учебно-опытного хозяйства «Оекское»: вострецовые, ковыльные, мятликовые, твердоватоосоковые, тимьяновые, тонконоговые. Увлажнение почв – атмосферное, недостаточное. Проективное покрытие травостоем различное и составляет от 35 до 90%. В травостое доминируют тонконог гребенчатый, змеевка растопыренная, ковыли, лапчатка бесстебельная, полынь холодная, тимьян и другие засухоустойчивые виды. Степи учебно-опытного хозяйства «Оекское» приурочены к супесчаным почвам и маломощным суглинкам, они распространены по крутым и пологим склонам, занимают небольшие участки равнин между склонами. Степи являются одним из типов кормовых угодий. Продуктивность участков степей, как известно, невысокая, они используются в основном как пастбища. Растительность степей чрезвычайно разнообразна, она формируется большей частью, в условиях недостатка влаги. В настоящее время природным кормовым угодьям, к сожалению, уделяется очень мало внимания. Крестьянско-фермерские хозяйства и другие сельскохозяйственные организации в большинстве своем являются частными, недостаток кормов они решают исключительно за счет маловидовых сеяных сенокосов и пастбищ, которые не могут в полной мере заменить естественные природные кормовые угодья ни по богатству и разнообразию видов, ни по содержанию в них биологически активных веществ, ни по продуктивности кормов. Бессистемное использование и чрезмерные нагрузки скота при выпасе приводят к тому, что природные степные фитоценозы на больших площадях почти полностью утрачивают свою хозяйственную значимость, из состава травостоя выпадают редкие и охраняемые виды. Изученные растительные сообщества степного природного комплекса нуждаются в коренном улучшении с подсевом злаковых и бобовых трав, в луговых степях необходим подсев трав с внесением минеральных удобрений.