Динамика влагосодержания в староорошаемой лугово-черноземной почве под соей - Макарычев, Сергей Владимирович; Давыдов, Александр Степанович; Бойко, Александр Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Для получения высоких урожаев соевой культуры необходимо проведение оросительных мелиораций в критические фазы развития растений. Это требует предварительных научных исследований формирующегося в естественных условиях водного режима и его параметров, таких как влажность, гидрологические константы, общие и продуктивные влагозапасы. В течение всех лет исследований общие запасы влаги играли существенную роль сразу после снеготаяния и до середины, а иногда до конца июня. Аналогично ПЗВ, будучи удовлетворительными, сохранялись до первой декады июня. В течение этого времени дефицит продуктивной влаги оставался минимальным. Начиная со второй декады июня как общие, так и продуктивные влагозапасы начинали резко сокращаться. Так 01.07.16 ПЗВ составили только 7 мм, а уже в конце июля оказались отрицательными. В 2017 г. они стали неудовлетворительными в середине июля, но в область негативных значений не попадали вплоть до конца вегетации. В 2018 г. ПЗВ были ниже, чем в предыдущем сезоне, но гораздо выше 2016 г. В результате недостаточного количества атмосферных осадков в течение всех трех вегетационных периодов в лугово-черноземной почве засушливой степи имел место дефицит доступной влаги. Наиболее высоким он оказался во второй половине лета 2016 г., достигнув в третьей декаде июля 98 мм. В 2017 г. дефицит влаги в июле не превышал 73 мм. В 2018 г. верхний слой почвы также испытывал недостаток влагосодержания, хотя и меньший, чем в предшествующем году. Значения урожайности сои сорта Золотистая свидетельствуют о том, что на богаре она не превышает 1 т/га. В то же время при орошении различными поливными нормами, определяемыми предполивной влажностью, урожайность увеличивается от 100 до 200% по сравнению с неорошаемым участком (контролем).