Изменение морфологических признаков и некоторых физических свойств черноземов южного и выщелоченного Приобского плато под древесной породой Betula pendula - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью работы было изучение влияния произрастания и берёзы повислой на морфологические признаки и физические свойства чернозёмов южного и выщелоченного Приобского плато. Исследования свойств чернозема южного проводились на территории гослесополосы Славгород – Рубцовск, а чернозёма выщелоченного – на территории землепользования НИИСС имени Лисавенко. В качестве контрольных были выбраны участки залежных земель. Исследования показали, что изменения морфологических признаков под влиянием произрастания берёзы повислой затронули структуру и форму гумусового горизонта, количество и качество почвенных включений, распределение карбонатов и других минеральных соединений. Гумусовый горизонт на залежи оказался более оструктуренным, чем под древесной породой. Под берёзой произошло заметное увеличение мощности гумусового горизонта. В разрезах под деревьями среди включений присутствовало много отмерших корней, а из-за трещиноватости почвенного профиля наблюдались сильные гумусовые затёки. На залежи почвенные горизонты имеют в основном крупнозернисто-комковатую или пылевато-комковатую тонкопористую структуру. Структура почвенных горизонтов, подвергшихся воздействию корней деревьев, в основном комковатая, комковато-ореховатая или ореховато-комковатая. Под влиянием древесной породы Betula pendula глубина вскипания понижается, причем распределение карбонатов происходит в виде волн. Произрастание берёзы увеличивает содержание в верхнем горизонте ценных в противоэрозионном и лесохозяйственном отношении почвенных водопрочных агрегатов. Коэффициент структурности почвы под березовыми насаждениями значительно выше по сравнению с почвой на залежи. Непосредственно под стволами деревьев происходит уплотнение почвы. Существенных изменений в гранулометрическом составе чернозёмов южного и выщелоченного Приобского плато под влиянием берёзы повислой выявлено не было.