Сортоизучение яблони в Кировской области - Фирсова, Светлана Витальевна; Софронов, Александр Петрович; Русинов, Анатолий Аркадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены результаты изучения инорайонных сортов яблони. Для садоводства Кировской области актуален поиск зимостойких сортов культуры, отличающихся высокой продуктивностью, хорошим качеством яблок и технологичностью (скороплодность, сдержанность роста, регулярность плодоношения). Этим требованиям отвечают сорта селекции НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. В 2007 г. заложена коллекция из 8 сортов: Красная горка, Юнга, Новость Алтая, Подарок садоводам, Сувенир Алтая; 1 сорт селекции НИИС им. Мичурина: Осенняя радость; в качестве контролей изучались 2 сорта: Грушовка московская, Боровинка – старинные русские сорта народной селекции. Изучение влияния погодных условий периода налива плодов на продуктивность и крупноплодность сортов яблони показало отсутствие существенного взаимодействия климатических факторов и показателей продуктивности. Сроки и темпы прохождения растениями основных фенологических фаз свидетельствуют о потенциале адаптивности интродуцированных сортов ритму климата Северо-Востока Нечерноземной зоны России. По результатам изучения большая часть сортов (6 шт.) отнесена в группу высокозимостойких: Юнга, Грушовка московская (к), Красная горка, Новость Алтая, Осенняя радость, Сувенир Алтая (степень подмерзания 0-1,0 балла). В среднем за годы изучения по продуктивности в группе сортов летнего срока созревания ни один сорт не превысил контрольный вариант Грушовка московская – 15,4 кг/дерево. В группе сортов осеннего срока созревания в среднем за годы изучения 4 сорта: Сувенир Алтая (27,4 кг/дерево), Новость Алтая (21,3 кг/дерево), Подарок садоводам (13,4 кг/дерево), Осенняя радость (8,3 кг/дерево) достоверно превысили контрольный сорт Боровинка – 6,4 кг/дерево. Максимальной крупноплодностью отличился сорт Осенняя радость (113,6 г). Остальные сорта отнесены в группу с мелкими плодами (41-70 г) и группу с плодами ниже среднего (71-110 г).