Эколого-генетическая изменчивость образцов перца сладкого - Велижанов, Низами Мейланович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Перец сладкий вызывает все больший интерес. Хорошие вкусовые и диетические качества плодов обеспечивают устойчивый и постоянный спрос на них в течение всего года; благодаря многоплановому использованию продукции: потребление в свежем виде, переработке в консервной промышленности, а также вывозу в центральные регионы страны. В связи с активным формированием КФХ и ЛПХ в современных экономических условиях к новым сортам предъявляются возросшие требования, высокая продуктивность, устойчивость к неблагоприятным воздействиям биологических и абиотических факторов среды являются приоритетным направлением. Чтобы повысить в нашей республике промышленное производство перца, расположенное в разных зонах, необходимо решить задачу создания конкурентоспособных сортов и гибридов местной селекции универсального использования. В связи с этим возникла необходимость изучения эколого-географической изменчивости образцов перца сладкого. Проведено 3-летнее изучение (2015-2017 гг.) 20 образцов перца сладкого в открытом грунте. Для охвата основных почвенно-климатических условий республики опыты закладывали в горной, предгорной и равнинной зонах. Представленные образцы перца сладкого рекомендуются для использования в овощеводстве и в качестве исходного материала для селекции. Интерес представляют образцы, выделившие по комплексу признаков: Добрыня, Верность, Бонус, Кармен, Бодрость, Виктория. Принцип эколого-географического изучения коллекционных образцов, разработанный Н.И. Вавиловым, остается актуальным и в настоящее время, позволяя выделить ценный материал для селекционного использования.