Оптимизация протяженности линий электропередач при подключении сельскохозяйственных потребителей с использованием web-технологий - Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Шевченко, Александр Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Постоянный рост производственных мощностей и числа абонентов приводит к увеличению объемов передаваемой мощности, что, в свою очередь, ведет к потребности в увеличении протяженности электрических сетей всех классов напряжения и постройке новых или реконструкции уже имеющихся подстанций. При проектировании новых сетей применяются законодательные материалы, стандарты организаций, электронные карты различных видов (топографическая, кадастровая), а также выезд на место проектировщиком. При выборе наиболее оптимального варианта исполнения сети рассматриваются такие критерии, как бесперебойность, качество электрической энергии, стоимость постройки. Снижение потерь электроэнергии в линиях электропередач за счет оптимизации протяженности позволит обеспечить надежное и экономичное электроснабжение сельскохозяйственных потребителей. Окно разработанной технологии состоит из четырех вкладок: «Трансформаторная подстанция», «Опора № 1», «Опора № 2», «Добавить опору». По географическим координатам происходит расчет протяженности участков между опорами. Возможна привязка полученных при проектировании координат к реальным опорам. При выезде на местность определение местоположения будущей опоры происходит с помощью навигационной система ГЛОНАСС или GPS.