Эколого-эпизоотологическая характеристика оксиуроза лошадей в Алтайском крае - Понамарев, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Оксиуроз лошадей вызывается Oxyuris equi. Данное заболевание сопровождается колитами, зудом в периональной области и характерным зачесом хвоста. Оно широко распространено на территории Российской Федерации. По данным литературы это заболевание встречается и на территории Алтайского края. Впервые об этом сообщали Р.С. Шульц, А.А. Конкров (1928). Используя методику перианальных соскобов, авторам удалось обнаружить яйца оксиурисов у 35% лошадей Алтая. В 1930 г. Л.А. Лосев, С.А. Сидоровский, Н.С. Тропарев в Дальневосточном крае обследовали 97 лошадей. Применив ту же методику, они диагностировали оксиуроз у 26,6% лошадей. Ими установлено, что жеребята инвазируются оксиурисами чаще, чем взрослые. Нами проведены исследования и установлено, что лошади всех возрастных групп были заражены оксиурозом. Максимальная экстенсивность и интенсивность инвазии отмечена у молодняка в возрасте до 3 лет. По данным гельминтологических вскрытий экстенсивность оксиурозной инвазии составила, в среднем, у жеребят до 1 года 40%, 8-12 лет – 33,3% и лошадей старше 12 лет – 28,6%. У жеребят первого года рождения впервые яйца оксиурисов обнаруживали в июле, а в последующие месяцы экстенсинвазированность их повышалась до 29,6% в феврале. В Алтайском крае установлено широкое распространение оксиуроза лошадей во всех природно-географических зонах.