Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу ПГ-3, ИРТ, ВД-БС крупного рогатого скота в зависимости от иммуногенных свойств вакцин - Шаньшин, Николай Васильевич; Евсеева, Татьяна Петровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Вакцинопрофилактика острых респираторно-вирусных инфекций крупного рогатого скота является обычной первостепенной мерой и занимает важное место в методологической схеме оздоровления хозяйств, а изучение напряженности поствакцинального иммунитета по наличию титра антител в сыворотке крови к вирусу ПГ-3, ИРТ, ВД-БС является неотъемлемой составляющей при поддержании эпизоотического благополучия к вышеизложенным инфекциям. В результате лабораторных исследований сыворотки крови от двукратно вакцинированных коров максимальный титр антител к вирусу ПГ-3 составил в разведении 1:512 в 40% образцов 1- и 2-й опытных группах, минимальный показатель 1:8 был получен в 10,0% проб во 2-й опытной группе. К вирусу ИРТ – соответственно, 1:16-1:28 по 30,0%, от исследуемых проб во 2-й опытной группе, в 1-й опытной группе в 10% проб максимальное разведение составляло 1:64, а в 50,0% проб 1:16. К вирусу диареи в обеих группах наибольший показатель зафиксировали в разведении 1:128 в 10,0% проб, а минимум 1:8 в 20,0% 2-й опытной и 50,0% 1-й опытной группах. Динамика колостральных антител телят носит волнообразный характер с разведением 1:8-1:128 к вирусу ПГ-3 и вирусной диареи с разведением 1:8-1:32 в 93,7% проб, к вирусу ИРТ – соответственно, 1:4-1:128, с полным их отсутствием у телят на 10-й день жизни, полученных от коров, которым в качестве антигена использовали вакцину Комбовак. Устойчивый иммунный ответ был выявлен у 2,5-месячных телят после двукратной иммунизации к вирусу ПГ-3, ВД-БС в разведении 1:8-1:64, 1:8-1:32 у 100,0% животных, к вирусу ИРТ КРС – соответственно, 1:16-1:64 у 100,0% телят, вакцинированных вакциной Кэтлмастер, и у 87,5% животных с титром антител 1:8-1:32, вакцинированных вакциной Комбовак.