Связь живой массы с шерстной продуктивностью овцематок калмыцкого типа грозненской породы - Филатов, Александр Сергеевич; Мороз, Наталья Николаевна; Николаев, Дмитрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Цель представленных исследований – установить взаимосвязь живой массы с шерстной продуктивностью овцематок калмыцкого типа грозненской породы. Для опыта в отаре маток первого класса было отобрано 60 гол. овец калмыцкого типа грозненской породы в возрасте 4 лет. Животных разбили на три группы по 20 гол. с учетом живой массы: в I группу вошли животные с живой массой 37-42 кг, II группу – 43-48 кг, III группу – свыше 49 кг. Исследованиями установлено, что живая масса изучаемых маток колеблется в различных пределах. Так, животные III группы превосходили овцематок II группы по живой массе на 4,7 кг, или на 9,4%, маток I группы – на 10,7 кг, или на 21,3%. Наиболее высокий средний настриг шерсти у овец III и II групп – 5,1 и 5,3 кг. По коэффициенту шерстности животные I группы превосходят сверстников II и III групп на 3,7 и 12,5 г/кг. Таким образом, животные II и I групп, имеющие наиболее высокий коэффициент шерстности, относятся к шерстному направлению, а животные III группы стоят ближе к овцам шерстно-мясного направления. Наиболее высоким коэффициентом корреляции между живой массой и настригом шерсти характеризовались животные II группы (+0,36). В результате расчета экономической эффективности производства овец установлено, что наиболее выгодно вести отбор овцематок по грозненской породе, сочетающих в себе как шерстную, так и мясную продуктивность при достижении живой массы в 43-48 кг.