Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при скармливании витаминной кормовой добавки - Бурцева, Светлана Викторовна; Пушкарев, Иван Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Опыт проводился в 2014 г. в производственных условиях ОАО «Линевский племзавод» Смоленского района Алтайского края на свиньях крупной белой породы. Цель исследований заключалась в изучении влияния скармливания витаминной кормовой добавки «ЛипоКар» свиноматкам на их воспроизводительные качества. Свиноматки контрольной группы получали основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам. Свиноматкам 1-, 2- и 3-й опытных групп в последние 30 дней супоросности в дополнение к основному рациону скармливалась кормовая добавка «ЛипоКар» ежедневно в течение 20 дней. Дозировка кормовой добавки «ЛипоКар» (на голову в сутки) составила: в 1-й опытной группе – 1,1 г, во 2-й опытной – 1,6 г, в 3-й опытной – 2,1 г. Скармливание препарата «ЛипоКар» в дозировке 1,6 и 2,1 г/гол. в сутки способствовало повышению многоплодия маток на 1,7 и 10,3% (p ≤ 0,01) соответственно. Наибольшее количество поросят в гнезде в течение всего подсосного периода отмечено у свиноматок 3-й опытной группы, что выше, чем в контроле, на 1,6-6,8% (p ≤ 0,05). Отмечена тенденция к повышению сохранности поросят в гнездах маток опытных групп от 3,7 до 3,9%. Свиноматки 3-й опытной группы превосходили животных контроля по массе гнезда от 6,9 до 56,2% (p ≤ 0,01). Самая высокая крупноплодность отмечена у маток 3-й опытной группы с тенденцией к превосходству над самками контроля на 20%.