Продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой породы при использовании природной кормовой добавки - Краснова, Оксана Анатольевна; Хардина, Екатерина Валерьевна; Лошкарева, Марина Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Проведены исследования по изучению эффективности использования природной кормовой добавки, обогащенной дигидрокверцетином, в молочном скотоводстве. Учитывая чрезмерно малую дозировку дигидрокверцетина и его мелкодисперсную структуру, была разработана оптимизированная форма его внесения в основной рацион откормочного молодняка и коров-первотелок в виде природной кормовой добавки. Научно-хозяйственный опыт осуществляли в два этапа: в условиях ООО «Молния» Малопургинского района и АО «Учхоз Июльское ИжГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики. На первом этапе исследований изучали формирование мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при использовании природной кормовой добавки в рационах кормления, на втором этапе – формирование молочной продуктивности коров-первотелок черно-пестрой породы при использовании природной кормовой добавки в рационах кормления в период раздоя. На основании проведенных исследований в рамках первого этапа было установлено, что применение природной кормовой добавки, содержащей дигидрокверцетин 25 мг на 100 кг живой массы, способствовало получению более тяжелых туш убойных бычков 243,7 кг и высокому убойному выходу – 56,9%. На втором этапе исследований применение природной кормовой добавки позволило получить от коров-первотелок на 3,1% молока больше, чем от животных контрольной группы в период раздоя. При этом содержание белка в молоке опытных животных превышало показатель контроля на 0,1%, а содержание жира – на 0,23% соответственно. Таким образом, использование дигидрокверцетина в чистоте 92% с природным наполнителем кормовой солью способствовало интенсивному формированию мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и повышению молочной продуктивности коров-первотелок в период раздоя.