Контурное землепользование на агроландшафтах как элемент агротехнологии полевых культур - Суховеркова, Вера Егоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В ФГБНУ ФАНЦА (Алтайском НИИСХ) начиная с 1970-1990 гг. ведутся исследования по технологии выращивания полевых культур в системе контурной организации пахотных угодий с использованием противоэрозионных гидротехнических сооружений (ПГС). Представлены структура и параметры контурно-мелиоративного обустройства склоновых земель. Экспериментальный массив площадью 478 га расположен на территории, которая занимает часть увала. Склоны данного водосбора ориентированы преимущественно на юг и юго-восток. Строительство ПГС на границах полос-контуров обеспечивает аккумуляцию талых вод и продуктов смыва в пределах поля-контура. Проведена нарезка 20 полей-контуров шириной 71-154 м и длиной 0,3-2,2 км, усиленных 15 противоэрозионными гидротехническими сооружениями общей протяженностью 25,5 км. На водосборе границы полей, противоэрозионные гидротехнические сооружения, направления обработки почвы и другие линейные рубежи размещены в соответствии с горизонталями рельефа, сток талых и ливневых вод зарегулирован. В то же время присутствует механический перенос почвы вниз по склону, проседание грунта на переувлажненных участках вала-ложбины, вынос мелкозема водными потоками и его кольматаж. Эрозионные процессы продолжаются на открытых поверхностях селекционных полей. Чистый пар остается наиболее уязвимым для водных потоков и при контурной организации территории. Выявлено, что при 23-летнем сельскохозяйственном использовании антропогенного агроландшафта возросла защита почв от эрозии. Однако его использование требует постоянного внимания: очистки от снега, восстановления поверхности валов-ложбин, ликвидации участков с нулевым уклоном путем удаления переотложенного мелкозема и др. Необходимы регулярные восстановления профиля вала грейдированием или напашкой землеройной техникой.