Адаптация гибрида и сорта кукурузы при разных сроках посева в засушливой зоне Астраханской области - Ионова, Лидия Петровна; Смашевский, Николай Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Основным приоритетом выращивания кукурузы в засушливой зоне является подбор сортов и гибридов скороспелыми формами, как менее ресурсоемким генотипом, при выращивании которых смещаются сроки высева и сборы урожаев на более ранние. Цель исследований – изучение адаптации гибрида и сорта кукурузы при разных сроках посева в засушливой зоне Астраханской области при орошении, Опыты, анализ результатов и наблюдения проводили согласно общепринятой методике полевого опыта в сельскохозяйственной науке РФ. Объектом исследований выбраны гибрид Краснодарский 291 АМВ ФАО (200-299) и сорт Лучистая ФАО (300-399). Анализ результатов исследований показал, что адаптация гибрида и сорта в период нарастания вегетативной массы в зависимости от сроков посева до репродуктивного периода проходила в соответствии с генотипом, а в репродуктивный период, начиная с фазы выметывания и цветения – со сдвигом в днях межфазного периода. Морфологические изменения по срокам посева: высота стебля, количество листьев их площади, закладка и количество початков на одном растении гибрида и сорта соответствовали генотипу. Лучшим оказался первый срок посева по всем биологическим и термическим параметрам с температурным и водным режимом и дневным ходом транспирации, где получен высокий урожай. Продуктивный период гибрида в первый срок составил 36 дней, урожайность 10,8 т/га, во второй срок: продуктивный период – 42 дня, урожайность – 9,5 т/га, третий – 38 дней, урожайность – 8,3 т/га. У сорта продуктивный период составил 39, 43, 42 дня, урожайность – 8,2; 7,7; 6,9 т/га соответственно. Таким образом, гибрид Краснодарский 291 АМВ и сорт Лучистая могут быть рекомендованы для выращивания в Астраханской области при орошении по всем трем срокам посева.