Формирование урожая картофеля с применением биопрепаратов в условиях умеренно засушливой колочной степи Алейского района Алтайского края - Курсакова, Валентина Сергеевна; Симакова, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В условиях степной зоны Алейского района Алтайского края изучали влияние препаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий на формирование урожайности картофеля наиболее ценных сортов, возделываемых в крае, их оценку по количественным и качественным признакам и сортовым особенностям. В результате установлено, что применение препаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий оказывает положительное влияние на рост и развитие культуры картофеля. У всех изученных сортов наблюдалось более раннее и дружное появление всходов, ускоренное наступление фаз развития по сравнению с контролем, увеличение высоты стеблей и их количества в кусте, лучшее развитие листового аппарата. Это позволило получить больший выход клубней с куста, особенно продовольственной фракции, и урожайность картофеля. Прибавки урожая составили от 14,7 до 80,2%. Наибольшей эффективностью на испытанных сортах картофеля отличаются два препарата – «Мизорин» и «Флавобактерин». Урожайность картофеля на варианте Флавобактерина была максимальной и составила от 45,9 т/га у сорта Розара до 84,5 т/га у сорта Гала.