Зараженность маралов Республики Алтай личинками оводов в зависимости от абиотических и биотических факторов - Бахтушкина, Алевтина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Проведено изучение влияния абиотических и биотических факторов на зараженность маралов личинками носоглоточного и подкожного оводов. Исследования выполнены в мараловодческих хозяйствах Республики Алтай. Установлено, что молодняк в возрасте до 2 лет и маралухи старшего возраста инвазированы в наивысшей степени личинками Ph. picta – ЭИ 59,3-77,6% и личинками H. diana – ЭИ 13,3-70% и при ИО – 9,5-9,3 и 1,7-15,9 соответственно. В меньшей степени личинками Ph. picta заражены рогачи и маралухи в возрасте 5-8 лет. Так, ЭИ Ph. picta у рогачей составила 11,1% при ИО – 6,1 и у маралух – 30,4% и 5,4 личинок соответственно. Чем ниже упитанность маралов, тем выше их заражённость личинками овода. Показатель корреляционной зависимости между упитанностью и зараженностью соответствует 0,86 с ИО – 0,94. Так, у категории тощих животных показатель ЭИ выше на 33,2% и ИО – на 14,1 личинки, чем у животных категории средней упитанности.