Антагонистическая активность Bacillus subtilis - Орлова, Татьяна Николаевна; Иркитова, Алёна Николаевна; Гребенщикова, Ангелина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Важным звеном в решении проблемы здорового питания является интенсификация животноводства, птицеводства и рыбоводства, которая возможна только при принятии и неукоснительном исполнении концепции рационального кормления животных. При реализации данной концепции обязательным является применение пробиотических препаратов. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к споровым пробиотикам. Во многом это можно объяснить тем, что в них используются не вегетативные формы бацилл, а их споры. Данное свойство обеспечивает споровым пробиотикам ряд преимуществ: они не прихотливы и практичны при выделении, изучении и сушке, устойчивы к различным факторам среды, могут длительное время сохранять жизнеспособность. Одним из самых известным споровых микроорганизмов, которые широко применяются в сельском хозяйстве, является Bacillus subtilis. Представлены результаты анализа антагонистической активности 14 штаммов B. subtilis.