Влияние пробиотика «Ветом 4.24» и сорбента «Полисорб ВП» на морфологические и биохимические показатели крови телят кулундинского типа красной степной породы - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич; Журко, Ксения Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Новорожденные телята наиболее уязвимы к возникновению дисбактериоза, из-за которого нарушаются процессы метаболизма, снижаются их жизнеспособность, сохранность и продуктивные показатели. Стабилизация физиологического статуса телят раннего постнатального периода выращивания возможна при использовании пробиотиков в комплексе с сорбентами. Нашими исследованиями изучено влияние комплексного применения пробиотика «Ветом 4.24» и сорбента «Полисорб ВП» на морфологические и биохимические показатели крови телят кулундинского типа красной степной породы. Установлено, что при комбинированном использовании пробиотика «Ветом 4.24» и сорбента «Полисорб ВП» усиливается гемопоэз и повышается уровень обменных процессов, что выражается в более высоком количестве эритроцитов – на 5,74; 6,52% и гемоглобина – на 20; 19% соответственно в крови телят опытной группы в возрасте 1 и 2 мес., в сравнении с молодняком контрольной группы. Показатели общего белка у 2-месячных телят опытной группы выше на 7,5% (Р < 0,001), за счет фракции альбуминов, которая на 20,8% (Р < 0,001) выше, чем у животных контрольной группы. У животных опытной группы выше уровень глюкозы на 6%, чем у телят контрольной группы, что свидетельствует об их хорошей энергетической обеспеченности. Таким образом, комплексное применение пробиотика «Ветом 4.24» и сорбента «Полисорб ВП» способствует сохранению физиологического статуса телят и улучшает обменные процессы, что находит свое отражение в морфологическом и биохимическом составе крови.