Формирование параметров адаптивности и стабильности сортообразцов лука репчатого в зависимости от условий среды - Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Создание сортов, проявляющих в условиях возделывания повышенную жизнеспособность, пластичность, дающих высокую стабильную урожайность и товарность, обладающих устойчивостью к болезням и вредителям, имеющих высокое содержание сухого вещества, сахаров, витаминов, с высокой лежкостью и сохранностью луковиц – это основная задача учёных-селекционеров. Использование в производстве таких сортов даст возможность максимально использовать климатический потенциал зоны возделывания, снизить нагрузку на окружающую среду, получить биологически чистый продукт. Важный показатель при создании сорта – это определение его реакции на среду возделывания. Представлены результаты многолетних исследований на сортообразцах лука репчатого. В качестве объектов исследований были взяты образцы лука репчатого, полученные селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиал ФНЦО. На 12 сортообразцах по признаку «масса луковицы» в условиях станции и на 3 сортах, по данным ГСИ, в 30 зонах страны были рассчитаны показатели адаптивности и стабильности образцов. По результатам исследований, сделанным расчётам и их анализа всем сортообразцам дана экологическая характеристика, которую можно использовать для составления экологического паспорта сорта. Выявлены генисточники, которые следует использовать при селекции сортов на адаптивность.