Эффективность биофунгицидов против корневых гнилей и септориоза озимой пшеницы в условиях лесостепи Алтайского Приобья - Манылова, Ольга Васильевна; Чернышков, Владимир Николаевич; Карташов, Максим Игоревич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Основным способом борьбы с болезнями растений на сегодняшний день является химический способ, что ухудшает экологическую обстановку, погибают полезные микроорганизмы в почве и агроценозе. Поэтому для сохранения полезной почвенной микрофлоры и экологии для борьбы с болезнями растений применяют биологические препараты. Важным приемом борьбы с патогенами является протравливание семян перед посевом, а также обработка растений во время вегетации. Исследования по эффективности биофунгицидов против корневых гнилей и септориоза на озимой пшенице проводились в 2016-2017 гг. на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ, расположенной в лесостепи Приобья Алтайского края. Повторность опыта 4-кратная, размер делянок 12,5 м2, расположение систематическое, сорт озимой пшеницы – Сталинградская 60. Биофунгициды применяли при протравливании семян и 2-кратно во время вегетации: первая обработка – в фазу кущения-выход в трубку, вторая – через 10 дней после первой. Учеты проводили согласно методике по регистрационным испытаниям фунгицидов. В качестве стандарта использовали препарат «Бактофит», СП. Учет урожая проводили ручным способом с учетных площадок 1 м2 в 3-кратной повторности с каждой делянки опыта. Результаты исследований показали, что предпосевная обработка семян пшеницы озимой биопрепаратом «М» в дозах 6 и 9 г/т имеет биологическую эффективность против корневых гнилей выше контроля на протяжении защитного периода, в дозе 6 г/т – ниже стандартного препарата «Бактофит», СП (3 кг/т) и в дозе 9 г/т – на уровне стандартного препарата. Протравливание семян и двукратное опрыскивание вегетирующих растений биологическими фунгицидами способствовали снижению развития септориоза на пшенице озимой относительно контроля, препарат «М», СП при норме 9 г/т + (9+9) г/га имел биологическую эффективность выше стандарта.