Обоснование типоразмерного ряда механизированных и автоматизированных установок для биоактивации фуражного зерна - Бахарев, Геннадий Филиппович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Биоактивацией зерна принято называть процесс перехода крахмала зерна в легкоусваиваемые сахара в начинающем прорастать зерне. В пророщенном зерне, например, пшеницы, овса, ячменя, активизируются многие ферменты, биологические вещества. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на простые аминокислоты, простые сахара. Биоактивация фуражного зерна должна длиться не более суток, когда зерна ещё без плесени, грибков и обладают сыпучестью. Биоактивированное зерно предназначено для использования в качестве корма или кормовой витаминной экологически чистой добавки к рациону любых сельскохозяйственных животных, например, телят, бычков, коров, лошадей, овец, поросят, свиней, кроликов, птиц и др. На фермах фуражное зерно издавна проращивают на стеллажах и без средств механизации. В СибИМЭ СФНЦА РАН сделана удачная попытка частично механизировать и автоматизировать биоактивацию зерна на примере кормления группы из 40 гол. молодняка крупного рогатого скота (КРС). Секцией Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства Новосибирской области предложено разработать ещё и типоразмерный ряд подобных установок. Изложен подход к обоснованию типоразмерного ряда механизированных и автоматизированных установок для биоактивации фуражного зерна на примере приготовления и раздачи биоактивированного зерна овса молодняку КРС при обслуживании 60, 80, 100, 120, 160 и 200 гол. Сначала определены расчетные показатели технических средств в типоразмерном ряду установок. Исходя из того, что каждая установка из типоразмерного ряда должна быть прибыльной и окупаться менее чем за срок службы (5 лет), обоснование параметров типоразмерного ряда установок для биоактивации фуражного зерна представлено нами также на примере расчета эффекта от применения типоразмерного ряда установок при кормлении биоактивированным фуражным зерном неполного последовательного ряда на 40, 80, 100, 200 гол. молодняка КРС при рассчитанных показателях технических средств в установках.