Результаты экспериментальных исследований универсального смесителя-измельчителя для производства витаминно-кормовых добавок на основе сапропеля - Игнатенков, Валерий Геннадьевич; Лаппо, Евгений Леонидович; Быченков, Дмитрий Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Дан анализ результатов экспериментального исследования работы универсального смесителя-измельчителя для производства витаминно-кормовых добавок сельскохозяйственным животным. Целесообразно, на наш взгляд, использовать в качестве основного компонента витаминно-кормовой добавки местный ресурс органического сырья – сапропель, богатый витаминами и минеральными веществами. Наиболее перспективной, в целях повышения витаминного питания животных, является технология проращивания зерна, в этом случае происходит обогащение корма каротином и витамином С. Кроме того, это приближает рационы зимнего кормления животных к летним. Недостаточное оснащение сельскохозяйственных предприятий многофункциональными агрегатами, способными выполнять сразу несколько операций технологического процесса, препятствует росту продуктивности выращиваемого поголовья, значительной трудоемкости и увеличению календарных сроков работ. Универсальный смеситель-измельчитель выполняет широкий диапазон задач (дозированная подача зерна, смешивание и измельчение компонентов витаминно-кормовой добавки на основе сапропеля). На основе проведенного научного анализа доказана целесообразность оснащения универсального смесителя-измельчителя объемным дозатором, с целью обеспечения поточности и равномерности высева семян зерновых на пласт сапропеля. Применяя методы математического моделирования, изучен процесс производства витаминно-кормовой добавки с целью его теоретического обоснования и повышения эффективности. Обоснованы конструктивные и технологические параметры устройства для перемешивания семян ячменя и сапропеля перед проращиванием, после выращивания определены факторы, влияющие на смешивание сапропелерастительной смеси (зеленой массы побегов ячменя и сапропеля, связанных между собой корневой структурой) и измельчение компонентов витаминно-кормовой добавки. Исследованы основные физико-механические, химические, биоэнергетические характеристики витаминно-кормовой добавки и дана оценка питательной ценности этого продукта. Разработана конструктивно-технологическая схема смесителя-измельчителя витаминно-кормовой добавки и проведена проверка его работы, изучено влияние основных факторов на показатели технологического процесса. Экспериментально получены рекомендуемые конструктивные параметры рабочих органов универсального смесителя-измельчителя для получения необходимой однородности продукта скармливания.