Породные особенности пчёл и флористический состав мёда пасеки Калманского района Алтайского края - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Важнейшей задачей современного пчеловодства является повышение медовой продуктивности пчелиных семей, их зимостойкости, сопротивляемости болезням. Большое значение для ее решения имеют биологическая и хозяйственная оценка пчелиных семей, определение экстерьерных признаков, характеризующих породную принадлежность медоносных пчёл. Проанализированы экстерьерные особенности 6 пчелиных семей/групп (длина хоботка, ширина третьего тергита, длина и ширина крыла, кубитальный и тарзальный индексы), а также пыльцевой состав мёда медоносных пчёл, обитающих на территории Калманского района Алтайского края. Установлено, что средние показатели экстерьерных признаков исследуемых особей не соответствуют стандарту среднерусской породы и частично принадлежат карпатской и южным популяциям (серой горной и жёлтой кавказской, итальянской) пчёл. Так, длина хоботка (6,45-6,55 мм) и ширина третьего тергита (4,55-4,65 мм) по всем семьям имели значения, соответствующие карпатской породе пчёл. Данные кубитального индекса (40,50-53,83%), тарзального индекса (54,69-57,89%) также характерны для разных пород, районированных на территории России. С 1-й по 5-ю семью преобладают пчёлы с положительным дискоидальным смещением (56,7-93,4%). Желтизна первых трех тергитов у 2 пчелиных семей из 6 составила 70,0; 86,6%, в остальных группах значение этого признака было незначительным (0-10%). Пыльцевой анализ мёда пасеки Калманского района показал, что все образцы относятся к полифлорным сортам. Основное количество пыльцы принадлежало растениям семейства бобовые (13,5-40,6%), зонтичные (10,3-30,8%).