Качество сена – залог успешного ведения животноводства - Пшеничникова, Елена Николаевна; Кроневальд, Елена Арнольдовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Одним из необходимых условий в кормлении сельскохозяйственных животных служит использование объемистых кормов. Они являются основой для составления рационов молочных коров и животных на откорме, также определяют тип кормления, количество и качество включаемых в рацион комбикормов и кормовых добавок. Использование объемистых кормов высокого качества представляет возможность обеспечить полноценное сбалансированное кормление животных и, соответственно, высокий уровень молочной и мясной продуктивности. Сено – один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. Оно богато протеином, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Химический состав сена непостоянен и зависит от целого ряда факторов, включая агротехнические мероприятия при выращивании и технологии заготовки сена. Поэтому регулярная оценка питательности кормов, входящих в рацион животных, является актуальной. Представлены данные качественных показателей заготовленного сена за 2016-2017 гг., полученные в лаборатории аналитических исследований ФГБНУ ФАНЦА. В частности, исследованы такие виды сена, как сеянное бобовое, сеянное злаковое, сеянное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Получены и проанализированы следующие показатели: содержание влаги, протеина, обменной энергии, сахара, кормовых единиц, сахаро-протеиновое отношение. По данным проведенных исследований содержание в сене сырого протеина, обменной энергии, кормовых единиц оказалось меньше оптимальных величин. При исследовании содержания сахаров установлено, что наибольшее количество сахара содержалось в сеянном бобово-злаковом сене. Его значение в 2017 г. составило 11,4%. Такой показатель, как сахаро-протеиновое отношение в наших исследованиях самым высоким был в 2016 г. в сеянном злаковом сене и сене естественных сенокосов и составил 1,0. Содержание влаги в сене находилось в пределах нормы.