Влажное дробленое зерно кукурузы в кормлении дойных коров и его влияние на физико-химический состав молока - Пушкарев, Иван Александрович; Косарев, Александр Павлович; Киреева, Кристина Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Опыт проведён в 2018 г. в ООО «Партнер» Михайловского района Алтайского края на коровах симментальской породы. Для проведения опыта сформировано четыре группы коров по 10 гол. в каждой. Коровы контрольной группы получали основной рацион. Животным I опытной группы в состав основного рациона включалось 2,5 кг ВДЗК (7,1% по питательности), аналогам II опытной группы – основной рацион и 3 кг ВДЗК (8,5% по питательности), коровам III опытной группы – основной рацион и 3,5 кг ВДЗК (10,1% по питательности). Влажное дробленое зерно кукурузы включалось в состав основного рациона первотелкам в период раздоя со 2-го мес. лактации в течение 60 дней. По уровню среднесуточных удоев молока животные I опытной группы имели самый высокий показатель, который превосходил контроль на 20,9% (p < 0,01), а у животных II и III опытных групп – на 13,2 и 14,6% (p < 0,05) соответственно. Содержание сухого вещества в молоке коров I, II и III опытных групп увеличилось на 0,3; 0,6% (p < 0,05) и 0,1% соответственно. По уровню белка в молоке животные опытных групп имеют тенденцию к превосходству над контролем от 0,1, до 0,3% соответственно, а по уровню казеина – от 0,1 до 0,2%. Содержание мочевины в молоке у животных контрольной группы выше, чем в молоке коров I, II и III опытных групп, на 22,8; 20,0 и 19,0% соответственно, а по плотности оно уступает молоку, полученному от коров опытных групп, от 0,05 до 0,12%. По содержанию соматических клеток в молоке животные I, II и III опытных групп имеют тенденцию в сторону увеличения в сравнении с контролем, на 25,1; 34,7 и 67,2% соответственно.