Выделение вируса болезни Ньюкасла на территории Кыргызской Республики - Нургазиев, Рысбек Зарылдыкович; Нургазиева, Асел Рысбековна; Крутская, Екатерина Дмитриевна; Исакеев, Майрамбек Кыдыралиевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательными лабораторными исследованиями по выделению и типизации вируса. В начальной стадии эксперимента был отобран патологический материал, стерильно изъят от больных птиц с явными клиническими признаками и с трупов птиц. Из легких готовили 10%-ную суспензию на физиологическом растворе с соблюдением правил асептики. Куринные эмбрионы 9-11-дневного возраста заражали вирусной суспензией по 0,2 мм в аллантоисную полость. Извлеченную аллантоисную жидкость из куриного эмбриона проверяли с помощью реакции гемагглютинации (РГА). По результатам РГА был получен положительный результат в титрах от 1:128 до 1:256.