Ассоциированное течение вирусных инфекций у диких птиц в степной области Алтайского края - Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты изучения ассоциированного течения гриппа, болезни Ньюкасла и инфекционной бурсальной болезни у диких птиц в степной области Алтайского края. Исследовано 330 проб сыворотки крови от 25 видов диких птиц перелётной (утка серая, чернеть, лысуха, чирок, кряква, шилохвость, нырок, гоголь, широконоска, свиязь, пеганка, гусь серый, цапля, кулик, гагара, хохол, выпь, грач, чайка серебристая), кочующей (синица большая, дрозд рябинник) и осёдлой (ворона серая, голубь сизый, воробей домовой, сорока) групп из 14 районов: Алейский, Благовещенский, Волчихинский, Егорьевский, Ключевской, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Романовский, Новичихинский, Рубцовский, Славгородский, Угловский, Хабарский. При этом от птиц перелётной группы использовано 227, кочующей – 25 и осёдлой – 78 проб. Наличие специфических антител определяли конкурентным методом иммуноферментного анализа (ИФА) в разведении сывороток 1:50. Все положительные пробы далее исследовали непрямым методом ИФА в разведениях от 1:100 до 1:6400. Сыворотки крови на ИББ исследованы только в разведении 1:50 конкурентным методом ИФА. Специфические антитела к 2 и более возбудителям вирусных инфекций установлены в 106 (32,1%) пробах сыворотки крови: к вирусам гриппа, болезни Ньюкасла и инфекционной бурсальной болезни – в 20 (6,1%) и к вирусам гриппа и болезни Ньюкасла – в 29 (8,8%) пробах от птиц 8 видов только перелётной группы; к вирусам гриппа и инфекционной бурсальной болезни – в 6 (1,8%) пробах от птиц 4 видов перелётной и по 1 – кочующей и осёдлой групп; к вирусам болезни Ньюкасла и инфекционной бурсальной болезни – в 51 (15,4%) пробах от птиц 10 видов перелётной, 1 – кочующей и 3 – осёдлой групп.