Индексы телосложения аборигенной кыргызской лошади - Токтосунов, Болот Ишембекович; Абдурасулов, Абдугани Халмурзаевич; Салыков, Руслан Салыкович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Кыргызская лошадь играла важную роль в укладе жизни кочевников кыргызов: служила транспортом, военным орудием и пищей. Кочевой образ жизни народа был просто немыслим без использования лошади. По хозяйственному назначению кыргызские лошади верхово-вьючные, по признакам климатических поясов и зон – горные, по происхождению – аборигенные (местные) породы и по отличиям в способах и методах разведения – табунные. Кыргызская лошадь одна из уникальных аборигенных популяций лошадей, которая под воздействием природно-климатических факторов и естественного отбора в процессе эволюции имеет особенности телосложения, отличающиеся от других видов и популяций. Целью исследования было изучение отношений анатомически связанных между собой промеров, характеризующих особенности телосложения животного (индексы) данной популяции.