Морфофункциональные особенности яичников у самок овец западно-сибирской мясной породы в раннем постнатальном онтогенезе - Фисенко, Юлия Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Происходящие в организме овец разнообразные изменения репродуктивной системы тесно взаимосвязаны с воспроизводительной функцией. У нововыведенных пород овец эти изменения выражаются по-разному, так как существуют отличия в условиях их существования. Научно доказано, что морфофункциональная структура яичников непостоянна. Поэтому знания строения, топографии и функциональных особенностей этих органов у ярок в разные физиологические периоды помогут установить их нормальное состояние, проводить диагностику при акушерско-гинекологических патологиях, а также применяться в селекционно-племенной работе. Анатомотопографические, гистологические и гистохимические особенности яичников у самок овец западно-сибирской мясной породы в раннем постнатальном онтогенезе не исследовались. Поэтому целью исследований явилось изучение динамики роста массы, линейных промеров и выявление особенностей структуры яичников у самок овец западно-сибирской мясной породы в раннем постнатальном онтогенезе. Материал для исследования отбирался от клинически здоровых самок овец в возрасте 1 сут., 1 и 4 мес. в количестве 9 гол. в ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края. В результате исследований было установлено, что выявленные зрелые третичные фолликулы, желтое тело и атретические тела указывают о начале полового созревания у 4-месячных ягнят. С периода новорожденности и до 4-месячного возраста в цитоплазме примордиальных и первичных фолликулов гликоген кислые и нейтральные сульфатированные гликопротеины обнаружены в виде следов. РНК по мере роста фолликулярного эпителия и созревания фолликула увеличивается, что связано с расходованием в качестве энергетического и пластического материала для осуществления биохимических процессов в интенсивно растущих клетках. Общий белок и липиды обнаружили в значительном количестве в фолликулярной жидкости и цитоплазме фолликулярных клеток.