Охрана сельскохозяйственных земель на агроландшафтной основе - Боронина, Наталья Юрьевна; Ещенко, Сергей Иванович; Татаринцев, Владимир Леонидович; Татаринцев, Леонид Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Охрана земель и особенно земель сельскохозяйственного назначения является приоритетной задачей, реализуемой на государственном уровне. Исследования, проведённые авторами работы в Красноярском крае, показали, что под воздействием антропогенной нагрузки изменяются свойства земли (агроландшафтов), ухудшается качество земельных ресурсов и вследствие снижается уровень сельскохозяйственного производства. Поэтому поиск решения проблемы рационального использования и охраны наиболее плодородных пахотных земель является актуальным и важным для обеспечения продовольственной безопасности региона. Впервые проведено эколого-ландшафтное исследование территории лесостепной зоны Красноярского края, в пределах ЗАО «Новоселовское», землепользование которого стало объектом исследования, выделены ландшафтные местности, оценена их экологическая устойчивость. Выявленные закономерности ландшафтной структуры, свойства компонентов агроландшафтов, территориального распространения эрозионных процессов и степени их проявления позволили провести ландшафтно-эрозионное, ландшафтно-мелиоративное зонирование территории ЗАО «Новоселовское» (составлены соответствующие картосхемы) с обоснованием дифференцированного комплекса мелиоративных мероприятий с учётом особенностей ландшафтных местностей и позиционно-динамической устойчивости ландшафтных выделов. Значение полученных результатов исследования для практики подтверждается тем, что в работе представлены элементы проектов организации сельскохозяйственного землепользования, учитывающие мелиоративное состояние ландшафтных выделов, определены пределы экологической устойчивости местностей, входящих в исследуемую территорию, и даны рекомендации по их сельскохозяйственному использованию и охране от негативных антропогенных процессов.