Характеристика стада маралов алтае-саянской породы в СПК ПЗ «Абайский» - Казанцев, Дмитрий Александрович; Растопшина, Лариса Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Пантовое оленеводство как отрасль АПК является не только перспективным направлением животноводства Алтая, но других регионов России. Особое положение в разведении маралов имеет организация селекционно-племенной работы. В связи с этим поставлена цель исследования – дать характеристику стада маралов, разводимых в условиях среднегорья Республики Алтай. В работе проведен анализ поголовья и структуры стада маралов алтае-саянской породы с распределением их на бонитировочные классы с 2017 по 2019 гг. Установлено, что в структуре стада маралов в 2017 и 2018 гг. большую часть составляло поголовье взрослых рогачей и маралух – 40 и 34%, телят – 14 и 17%. В остальную часть входят сайки – от 4 до 8% и перворожки – от 5 до 8%. Количество рогачей с 2017 по 2019 гг. увеличилось на 9,9% и достигло 2500 гол. Оценка классного состава взрослых маралов показала, что рогачи, входящие в состав племенного ядра (1185 гол.), отнесены к классу «элита». Самцов-маралов товарного стада класса «элита» было от 24 до 53%, I класса – от 34 до 53%, II класса – 6-15%, III класса – 1-7%. Таким образом, установленные качественные характеристики стада благородных оленей соответствуют требованиям, предъявляемым к племенным организациям по разведению маралов алтае-саянской породы. В хозяйстве осуществляется ежегодная выбраковка маралов с низкой продуктивностью. В результате селекционно-племенной работы улучшается классный состав рогачей, маточного поголовья, племенного молодняка и их продуктивные показатели.