Эффективность применения златоглазки против тлей при выращивании шафрана - Махмудова, Шахноза; Рахмонов, Жасур Пулат угли (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью работы является изучение степени поражения лекарственного растения шафрана тлей. Задачей проводимых исследований является выявление процессов развития тлей на шафране, анализ оказываемой вредности от этого насекомого на развитие шафрана и оценка потери ожидаемого от нее урожая. В качестве способа борьбы с этими вредителями выбран биологический метод, его естественным врагом-хищником – энтомофаг – златоглазка. Опыты проводились на собственных огородах в Кибрайском районе Ташкентской области. Выявлена биологическая эффективность применения златоглазки в борьбе с тлями при выращивании шафрана. Далее было определено влияние биологической борьбы с тлями с помощью энтомофага златоглазки на урожайность шафрана. Показано, что применением одной только златоглазки в борьбе против тли при выращивании шафрана можно добиться уничтожения насекомых до 59%.