Схемы посадки облепихи и термический режим генетических горизонтов чернозема - Шишкин, Александр Викторович; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Важнейшим показателем теплофизического состояния почвы является ее температура. С ней связана скорость поступления в растение воды и питательных веществ, а также растворимость в воде солей, кислорода, углекислого газа. Температура почвы существенно влияет на развитие корневой системы и ее поглотительную способность, а также сказывается на процессах жизнедеятельности микроорганизмов. Температурное состояние чернозема выщелоченного в период вегетации под облепихой зависит от густоты насаждений. Вариант посадки 4,0 × 2,0 м сильнее прогревается, а загущение до 3,0 × 1,0 м уменьшает суточные колебания температур почвы и способствует формированию более устойчивого температурного фона. Наибольшие различия по глубине прогревания чернозема между вариантами загущения отмечаются в верхних гумусовых горизонтах. В нижней части почвенного профиля различия в температуре почвы не выявлены. Исследованный выщелоченный чернозем относится к разряду наиболее «теплых» почв. Как правило, длительность периода активных температур по всем почвенным горизонтам составляет около 5 мес. Прогревание почвы до благоприятных в биологическом отношении температур выше 15°C по метровому профилю чернозема происходило с конца июня – начала июля до середины августа, а в слое максимального сосредоточения корней растений – на период в течение 3 мес.