Особенности биологического способа борьбы с сорной растительностью в приствольной зоне облепихи - Хабаров, Станислав Николаевич; Канарский, Александр Александрович; Нелюбова, Татьяна Михайловна; Шишкин, Александр Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В промышленном садоводстве Алтайского края уже на протяжении многих лет наиболее востребованной культурой является облепиха. Одним из важнейших требований в индустриальной системе ведения садоводства является освобождение от сорной растительности в приствольной полосе, борьба с которой в процессе эксплуатации ягодных культур является трудной задачей. Для условий юга Западной Сибири наиболее оптимальным, обеспечивающим технологичность производственных процессов с соблюдением высокой экологичности продукции является способ борьбы с сорняками в приствольной полосе облепихи за счет блокирования роста сорняков путем полосного посева на ширину не более 40-60 см многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы. Нами проведены исследования с целью повышение качества содержания почвы в приствольной полосе облепихи за счет использования биологического способа борьбы с сорняками. Опыт включал в себя варианты посева семян клевера белого, газонной смеси «Спортивная» (райграс многолетний – 30%, тимофеевка луговая – 30%, овсяница красная – 25%, мятлик луговой – 15%); газонной смеси «Тень» (овсяница красная – 65%, райграс многолетний – 20%, овсяница овечья – 15%), а также варианты без прополки и контроль (ручная прополка). Проведенные исследования показали, что задернение приствольных полос способствует поддержанию высокого агротехнического фона, обеспечивающего формирование качественных плодов. Эффект от посева трав сохранялся в течение длительного периода времени, что позволяет выделить данный агроприем как перспективный способ устранения роста сорной растительности. Данная технология основывается на минимальном применении ручного труда и исключении применения гербицидов, обеспечивая максимальную биологизацию процесса производства ценнейших плодов облепихи и в перспективе может стать альтернативным способом борьбы с сорняками в приствольной полосе облепиховых насаждений. Из изученных травосмесей наиболее высокими показателями отмечена газонная смесь «Тень».