Опыт использования препаратов корневых диазотрофов и микоризы в технологиях возделывания зерновых культур в степной зоне Алтайского края - Курсакова, Валентина Сергеевна; Ступина, Лилия Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В течение длительного периода времени более 10 лет изучали действие биопрепаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий для небобовых культур в посевах яровой пшеницы на черноземной почве в степной зоне Алтайского Приобья. Объектами служили сорта мягкой и твердой яровой пшеницы, рекомендованные для возделывания в этой зоне. В исследованиях использовали отечественные биопрепараты, разработанные в институте сельскохозяйственной микробиологии. Изучение действия биопрепаратов корневых диазотрофов в посевах яровой пшеницы в разных погодных условиях показало достаточно высокую эффективность всех используемых биопрепаратов. Увеличение урожайности разных сортов пшеницы от инокуляции монопрепаратами в разные годы составило 8,0-53,5%. Реакция растений на инокуляцию очень сильно зависела от сорта и погодных условий. В условиях засухи на фоне снижения урожайности эффект действия препаратов был выше, чем в более увлажненный период. Эффективность препаратов повышалась на фоне минеральных удобрений с дозой азота 30 и 60 кг д.в/га до 45-129% от контроля. Аналогичное увеличение урожайности наблюдалось в бинарных смесях препаратов ассоциативных бактерий с грибным препаратом «Микориза». Такой продуктивный симбиоз обусловлен их разным механизмом действия, который в сумме лучше обеспечивает растения элементами питания, стимуляторами роста и фунгицидными метаболитами. Увеличение урожайности происходило за счет более высокой всхожести и сохранности растений на инокулированных вариантах, а также улучшения показателей элементов структуры: продуктивной кустистости, количества колосков в колосе, зерен в колосе, массы зерна в колосе, массы 1000 зерен.