Динамика массы гусиных эмбрионов, инкубируемых при искусственной аэроионизации - Абузярова, Гульсина Алиевна; Хохлов, Роман Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Искусственная аэроионизация является существенным фактором, способным при правильном применении влиять на морфофункциональное состояние животных и птицы. Статья посвящена изучению влияния отрицательных аэроионов на рост живой массы гусиных эмбрионов. Установлено, что наибольшее увеличение массы у гусиных эмбрионов зафиксировано в возрастном интервале с 13-го по 15-й день эмбриогенеза. За это время живая масса эмбрионов увеличилась как в контрольной, так и в группе, где применялась искусственная аэроионизация, на 136,3 и 113,2% соответственно. В возрастном интервале 23-26 дней зафиксирован минимальный прирост живой массы гусиных эмбрионов, причем также в обеих группах. За этот отрезок эмбриогенеза (23-26 дней) масса гусиных эмбрионов увеличилась лишь на 44,2 и 42,2% в контрольной и опытной группах соответственно. Что касается эффекта от аэроионизации, применяемой при инкубации гусиного яйца, то превышение живой массы эмбрионов, инкубируемых при отрицательных аэроионах, отмечалось на всем протяжении эксперимента, за исключением 13- и 19-дневного возраста. Наибольшая разница по живой массе (11,4%) зафиксирована в 11-дневном возрасте.