Феномен научного лидерства и роль сельскохозяйственных знаний в современную эпоху - Иванов, Андрей Владимирович; Фотиева, Ирина Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Анализируются претензии различных наук на лидерство в современную эпоху. Показывается, что современный глобальный кризис во многом связан с использованием техники, основанной на физико-химических законах. В силу этого техника оказывается разрушительной для живых систем и производит огромное количество отходов. Встает задача перехода к коэволюции природы и общества, где на первые позиции выдвигаются аграрные науки. Они всегда основывались на действии фундаментальных биосферных законов и выполняли важнейшие функции по сохранению жизни на Земле и проявлению скрытого эволюционного потенциала природы. Кроме этого аграрные науки активно занимаются восстановлением нарушенных культурных ландшафтов и экосистем. В нынешнюю эпоху эта деятельность является важнейшей для выживания и развития человечества, и все другие фундаментальные науки (физика, химия) должны этому всячески способствовать, признавая верховенство наук биосферного класса во главе с аграрными науками.