Основные направления совершенствования сельскохозяйственной техники предприятий Алтайского кластера аграрного машиностроения для реализации сберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур - Беляев, Владимир Иванович; Соколова, Людмила Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Алтайский край является крупнейшим сельскохозяйственным регионом России с разнообразными почвенно-климатическими и природно-экономическими условиями хозяйствования. В 2010 г. в Алтайском крае был создан Алтайский кластер аграрного машиностроения, который в настоящее время объединяет 27 промышленных предприятий края, производящих сельскохозяйственную технику, а также научно-исследовательские и образовательные учреждения. Программой развития кластера на 2015-2020 гг. предусмотрено достижение устойчивого экономического развития и обеспечение роста промышленного производства за счет улучшения использования производственного, трудового и интеллектуального потенциала, модернизации технологической базы и освоения выпуска инновационных комплексов машин, ориентированных на внедрение передовых агротехнологий в сельском хозяйстве. При разработке новых моделей машин и постановке техники на производство используется технологический подход. Важно, чтобы сельхозпроизводители имели возможность приобретать и поэтапно формировать именно технологические комплексы машин, а не проводить бессистемное перевооружение, как это в основном делается сегодня. Приоритетными технологиями возделывания культур в крае по-прежнему остаются технологии на основе машин для поверхностной и минимальной обработки почвы, эти машины в широком ассортименте производятся предприятиями кластера. Постепенно увеличивается спрос на технику для реализации прямого посева и технологий «No-Till». Совершенствование комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов для внесения жидких удобрений становится перспективным, и такой положительный опыт в крае уже имеется. В статье отражены приоритетные направления производства техники для внесения твердых удобрений, средств защиты растений, заготовки кормов, уборки и хранения зерна. Производимая сельскохозяйственная техника Алтайского кластера аграрного машиностроения соответствует современным российским и мировым тенденциям развития. Существенно наращиваются объемы ее производства и реализации как в крае, так и в других регионах, а также за рубежом. В Алтайском крае имеется значительный потенциал увеличения внутреннего рынка за счет обновления своего парка машин, также реализации техники в других регионах России и роста экспортных поставок.