Взятие, качественная оценка и криоконсервация нативного семени маралов - Боранбаев, Андрей Вячеславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Искусственное осеменение – один из путей повышения продуктивности животных. Отсутствие в отрасли пантового оленеводства России банка качественной спермопродукции не дает возможности проводить искусственное осеменение маралов и тем самым приводит к нерациональному и малоэффективному ведению отрасли. Для осуществления искусственного осеменения на первом этапе нам необходимо от высокопродуктивных маралов-рогачей получить нативную сперму, провести ее оценку, разбавление и криоконсервацию для создания банка семени. В свою очередь искусственное осеменение позволит расширить селекционно-племенную работу в мараловодстве и получить новые породы, типы и группы животных, имеющие высокую продуктивность и генетический потенциал. Получение нативного семени будем осуществлять с помощью электроэякулятора Волоскова, при этом нам необходимо выявить оптимальный режим работы аппарата, с помощью которого происходит эякуляция у марала. Для получения нативного семени от маралов-рогачей с помощью электроэякулятора Волоскова оптимальным режимом является 8-8,5 В напряжение тока с временем воздействия 5-10 с и временем отдыха между импульсами 4-8 с. В результате исследования установлено, что в период гона у маралов-рогачей нативное семя имеет концентрацию спермиев в первом эякуляте от 1,0 до 1,5 млрд/мл, объем от 3,0 до 6,0 мл; во втором эякуляте – 0,7-1,0 млрд/мл и 3,0-3,5 мл соответственно. После криоконсервации нативного семени в течение 24 ч подвижность спермиев сохранялась до 3 баллов из 10, выживаемость – до 4 ч.