Оценка токсических свойств Цитогумата - Чекункова, Юлия Александровна; Беляева, Нина Юрьевна; Хаперский, Юрий Александрович; Ашенбреннер, Александр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Обязательным этапом доклинического исследования нового препарата является изучение его токсикологических свойств. Цель исследования – изучить острую и хроническую токсичность Цитогумата®. Работа выполнялась в лаборатории ветеринарии ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Токсические свойства изучены в соответствии с «Методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии и животноводстве». Цитогумат® – 4-6%-ный водный раствор гумата калия-натрия, на основе леонардита, производимый по уникальной технологии ООО НПК «Агрофармика», г. Новосибирск. Острую токсичность препарата определяли на белых мышах массой 18-22 г. Всего было сформировано 5 групп по 10 животных в группе. Цитогумат® в различной концентрации вводили мышам внутрижелудочно. Объем препарата не превышал 0,5 мл. Наблюдения за животными вели 14 дней. Хроническую токсичность Цитогумата® также изучали на белых мышах с исходной массой 14-16 г, распределенных на опытную и контрольную группы по 20 гол. в каждой. Цитогумат® вводили в основной рацион мышей опытной группы в количестве 10%. Продолжительность опыта – 90 дней. Каждые 7-10 дней – взвешивание. В конце опыта проведено патологоанатомические вскрытие, взвешивание внутренних органов и расчет массовых коэффициентов. При изучении острой токсичности Цитогумата® установлено, что его однократное введение мышам в дозах 2000, 3000, 4000 и 5000 мг/кг не вызывает видимых изменений в их общем состоянии и гибели на протяжении 14 дней. Среднесмертельную дозу (LD50) установить не удалось. При изучении хронической токсичности установили, что его ежедневное скармливание в дозе 2000 мг/кг в течение 90 дней не оказывает токсического действия. Итак, Цитогумат® не обладает острой токсичностью и согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к IV классу токсичности. Длительное скармливание препарата также не вызывает у мышей токсического действия.