Оценка роста молодняка коз молочного направления при введении в рацион пробиотика «Плантарум» - Кравченко, Александр Петрович; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Рассматриваются основные аспекты применения пробиотических препаратов в кормлении коз, дается обоснованное объяснение актуальности данного вопроса в современном животноводстве. Авторы проводят экспериментальные исследования о влиянии препарата «Плантарум», имеющим в своем составе штаммы Propionibacterium freudenreichii и Lactobacillus plantarum, на динамику живой массы животных и показатели абсолютных, среднесуточных и относительных приростов согласно поставленной цели исследований. Используемый препарат «Плантарум» был разработан в лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов ФГБНУ ФАНЦА, отдел СибНИИС. Для постановки опыта были сформированы 4 группы животных. Подбор животных в опытные группы осуществлялся авторами методом пар-аналогов. Козликам 1-й группы в основной рацион включили пробиотик в дозировке 0,4 мг/кг живой массы, 2-й – 0,6, 3-й – 0,8 мг/кг. Козлята 4-й группы являлись контролем. Исследование было разделено на 3 периода: I период роста животного был от 3 до 4 мес., II период – от 4 до 5 мес., III период – от 5 до 6 мес. Полученные авторами данные свидетельствуют о положительном влиянии препарата в дозировке 0,6 мг/кг и 0,8 мг/кг живой массы. В 1-й период абсолютный прирост 2-й и 3-й групп был выше контроля на 1,7 (56,7%) и 1,8 кг (60%), абсолютные приросты от начала постановки опыта до 6-месячного возраста – 11,0 (65,1%) и 11,7 кг (69,6%) соответственно. В своем исследовании авторы пришли к выводу, что использование в рационе кормления молодняка коз молочного направления пробиотика «Плантарум» оказывает положительное влияние на энергию роста козлят. Полученные результаты, по предположению авторов, обусловлены формированием здоровой микрофлоры рубца козлят.