Особенности Т-клеточного состава селезенки при остром отравлении крыс пестицидом Калипсо - Гонохова, Марина Николаевна; Бойко, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены результаты исследования Т-клеточного иммунного ответа при экспериментальном остром отравлении крыс пестицидом из группы неоникотиноидов. Острую интоксикацию воспроизводили путем однократного введения пестицида Калипсо, КС в дозе 13 мг/кг (тиаклоприд, 1/10 ЛД50). Для определения качественного состава клеточных и неклеточных структур селезенки использовали моноклональные антитела (Daco, США) к CD3 – для идентификации общей популяции Т-лимфоцитов; СD4 – для идентификации Т-хелперов, СD8 – для идентификации Т-супрессоров и/или цитотоксических клеток. Характер иммуногистохимических реакций оценивали визуально в баллах с учетом интенсивности окраски и процента окрашенных клеток. Подсчеты производили в 20-23 полях зрения среза при различных увеличениях. Через 7 сут. после острого отравления крыс в селезенке наблюдали общую тенденцию к повышению содержания иммунокомпетентных клеток. Установлена преимущественная локализация CD3+ лимфоцитов вокруг центральной артерии в виде периартериальных муфт, их количество превышало аналогичное распределение клеток в органе крыс группы сравнения. Скопление данных клеток наблюдали в герминативных центрах, маргинальной зоне и красной пульпе органа, но в меньшем количестве. Значительное повышение количества цитотоксических Т-клеток CD8 или больших гранулярных лимфоцитов в красной пульпе и вокруг периартериальных лимфатических муфт отражает процессы детоксикацикации тиаклоприда и/или его метаболитов в селезенке путем высвобождения гранул. Признаки воспаления или аллергические реакции в организме не развиваются, о чем свидетельствует понижение числа субпопуляции хелперных T-клеток СD4, которые участвуют в опосредованных клетками воспалительных реакциях.