Золото Алтая – новый сибирский сорт лука шалота - Жаркова, Сталина Владимировна; Малыхина, Ольга Васильевна; Шишкина, Елена Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Возделывание луковых культур в промышленном овощеводстве, фермерских и приусадебных хозяйствах было во все времена человеческого общества. Один из самых распространенных видов луков – это лук шалот, известный как сорокозубка, кустовка, семейный, шарлотка и др. По способам использования лук шалот можно отнести к универсальным культурам. В пищу используется всё растение, кроме мочковатой корневой системы. Это скороспелая, быстро отрастающая и дающая мощную зелёную массу листьев. Хорошо ветвится, образуя в одном гнезде до 15 луковиц и более, массой 35-50 г, но иногда их масса достигает 100 г и более, но количество луковиц при этом снижается. Лук шалот морозостойкий, хорошо переносит подзимнюю посадку и весной быстро отрастает, давая раннюю зелень. Луковица хорошо хранится, практически до нового урожая. Возрастающий спрос на культуру и возможность её многоцелевого использования требуют новых отечественных сортов. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений находится 56 сортов лука шалота, но не все они пригодны для условий Сибири. Получение сортов, адаптированных к условиям возделывания, с высокими показателями хозяйственно ценных признаков – основная цель научных исследований сибирских селекционеров. Проведя большую исследовательскую работу, был создан новый сорт лука шалота для производственников и огородников края – Золото Алтая. Это скороспелый сорт с периодом вегетации от массового отрастания луковиц до уборки 50-52 сут. Товарная урожайность луковиц в среднем 25,8 т/га, у стандарта – 18,9 т/га; зеленого лука – 27,3 т/га (у стандарта Жар птица – 21,2 т/га). Средняя масса товарной луковицы 30,5 г. Форма округлая, окраска сухих чешуй желтая, мясистых – белая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 18,18%. Содержание витамина С в зеленых листьях – 52,53 мг%. Область применения – личные подсобные, фермерские хозяйства Западной Сибири.