Изменения морфобиохимических показателей крови при использовании зернового мицелия лакированного трутовика как лекарственного компонента в рационах молодняка крупного рогатого скота - Польских, Cветлана Валерьевна; Грызлов, Валерий Александрович; Чулков, Егор Валентинович; Иванов, Андрей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Трутовик лакированный – один из наиболее перспективных видов грибов в современном животноводстве, используется в терапевтических и профилактических целях. Цель исследования – изучить в сравнительном аспекте эффективность добавления зернового мицелия трутовика между контрольной и экспериментальной группами телят голштинской породы. В исследование вошли 60 телят, разделенных на 2 группы по 30 животных. Животные контрольной группы получали стандартный рацион, экспериментальной – с добавками зернового мицелия трутовика лакированного. В результате число инфузорий стало выше в рубцовой жидкости в экспериментальной группе уже спустя 3 мес. после начала эксперимента (р ≤ 0,05). В эксперименте снизилось содержание аммиака спустя 1 месяц (р ≤ 0,05). В крови содержание белка повысилось спустя 1 мес. в эксперименте (р ≤ 0,05), содержание мочевины снизилось в эксперименте по сравнению с контролем (р ≤ 0,05). Изменения этих показателей связаны с микробиологическим синтезом белка и его усваиваемостью. Внесение в рацион зернового мицелия трутовика может быть рекомендовано для молодняка крупного рогатого скота.