Современная техника и информационные технологии в земледелии Алтайского края - Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Повышение эффективности земледелия в настоящее время невозможно представить без массового освоения информационных технологий. Это диктуется целым рядом факторов, таких как глобальные изменения климата, высокая изменчивость погодных условий, разнообразие типов почв и высокие почвенные разности на отдельных полях, большое количество склоновых земель, различие рельефа, широкий спектр сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания, многообразие применяемой техники, дефицит кадров и др. Приведены реальные возможности использования информационных технологий в хозяйствах Алтайского края при мониторинге состояния земельных ресурсов (инвентаризация и паспортизация полей, агрохимическое обследование, обеспеченность влагой, планирование использования); контроле, использовании земель (спутниковый мониторинг качества посевов, наличие болезней, вредителей) и оперативном управлении; документировании производственного процесса предприятия (дистанционный мониторинг машинно-тракторных агрегатов и контроль выполнения технологических операций); применении технологий точного земледелия (система автовождения машинно-тракторных агрегатов, дифференциация нормы высева семян, доз внесения удобрений, применения средств защиты растений, картографирования урожайности и уборка) и создании многолетних информационных баз данных работы хозяйств и их анализ для принятия управленческих решений. Дана оценка эффективности внедрения отдельных элементов цифровизации агротехнических приемов в земледелии.